Русский язык

English version

Deutsch Version

В СВАО квартиры людей с инвалидностью адаптируют для повышения качества жизни. До конца года в округе завершится программа по приспособлению жилья на десяти таких объектах. ⠀

Бывает, что из-за тяжёлой болезни или травмы собственная квартира становится для её хозяина врагом. В инвалидной коляске сложно проехать сквозь дверной проём, дотянуться до выключателя, воспользоваться ванной…

Приспособить жильё для людей с инвалидностью помогает государственная программа «Социальная поддержка жителей города Москвы». В этом году в округе в рамках программы адаптированы три квартиры, до конца года должны завершиться работы ещё в семи.

Заместитель председателя Общества инвалидов района Отрадное Татьяна Меркулова вот уже девять лет передвигается в инвалидной коляске. В детстве она переболела полиомиелитом, раньше ходила с палочкой, теперь же практически прикована к инвалидному креслу.

— С каждым годом моё состояние ухудшалось, — рассказывает она. — А когда я пересела в коляску, стало трудно пользоваться туалетом: и помещение, и дверной проём узкие, не заедешь.

Заявление с просьбой совместить туалет с ванной комнатой Татьяна Николаевна отнесла в управу района Отрадное. После комиссионного обследования квартиры перегородку демонтировали, соединив оба помещения.

— Теперь я могу спокойно въезжать сюда на коляске, — говорит пенсионерка Татьяна Николаевна.

Несмотря на свой недуг, Татьяна Николаевна занимается в районном спортивном клубе для людей с инвалидностью «Ахиллес трек клаб». Даже штангу из положения лёжа тягает. А вот для того, чтобы выйти из подъезда по слишком крутому пандусу, ей приходится обращаться за помощью к соседям. Впрочем, заявление об установке более удобного пандуса женщина уже написала.

— Новый, более пологий пандус в подъезде установят до конца этого года, — сообщила главный специалист отдела по взаимодействию с населением управы района Отрадное Мария Конюхова.

Оксана Кудрявцева из Южного Медведкова после перенесённой травмы передвигается только в кресло-коляске. Несколько лет назад она получила специализированное жильё для инвалидов на проезде Шокальского. В квартире два выхода: один, обычный, ведёт в подъезд, другой, оборудованный электрической платформой-подъёмником, — сразу на улицу. Однако недавно электрический подъёмник сломался.

— Это была беда, — вспоминает женщина.

После того как комиссия управы района рассмотрела ситуацию, было принято решение, кроме ремонта подъёмника, сделать и некоторые другие работы. В квартире поменяли ламинат: старый местами отходил, что мешало передвигаться на коляске. Кроме того, ванну заменили душевой кабиной.

— Теперь я и на улицу могу выехать из квартиры, и в душевую кабину заехать прямо на коляске, — говорит женщина.

Куда обращаться?

Конечно, в разных ситуациях работы в квартирах инвалидов требуются разные: где проще, где сложнее.

— Чтобы адаптировать саму квартиру — расширить дверные проёмы, перенести выключатели, установить поручни, — нужно обратиться с заявлением в управу своего района, — говорит Мария Конюхова.

В управу следует обращаться и для установки обычного рельсового пандуса в подъезде. А вот если работы требуются сложные и нужна установка специальных приспособлений, обращаться с заявлением следует в районный отдел социальной защиты населения.

— Речь идёт об установке в подъезде электрических платформ-подъёмников, рельсовых потолочных подъёмных систем, которые позволяют инвалиду передвигаться по квартире, — пояснили в Управлении социальной защиты населения СВАО.

Для установки в квартире рельсовой системы необходимо наличие соответствующей записи в индивидуальной программе реабилитации инвалида, это оформляется в бюро медико-социальной экспертизы.

#Москва #ДТСЗН #управа #район #МСЭ #ИПРА #соцзащита #новости#СВАО #Отрадное #льготы #установка #Медведково #инвалиды#инвалидность #приспособление #жилье #соцподдержка #соцпомощь#адаптация #пандус #подъёмник #соцэкспертиза



*Поля обязательные для заполнения